Vitamin B2: wichtig für den Stoffwechsel
Vitamin B2 (Riboflavin) ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe. In seiner Funktion als Co-Faktor erfüllt es im Kohlenhydrat-, Protein-, und Fettstoffwechsel verschiedene Funktionen. Das Vitamin ist recht hitzestabil, aber im Gegenzug sehr lichtempfindlich. Im Volksmund wird Vitamin B2 oftmals „Wachstumsvitamin“ genannt.
In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B2 enthalten?
In allen Fleischarten in stark unterschiedlichen Anteilen, weiterhin ist es in Milch, Milchprodukten, Eiern und Vollkornprodukten.
Wieviel Vitamin B2 wird täglich benötigt?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene eine tägliche Aufnahme von 1,4 mg. Diese Menge ist z.B. in ca. 250 g Mandeln oder 300 g grünem Gemüse enthalten.
Welche Auswirkungen hat ein Mangel an Vitamin B2?
Eine unzureichende Versorgung mit Vitamin B2 gilt als Risikofaktor für einen erhöhten Homocysteinspiegel. Hohe Homocystein-Konzentrationen im Blut erhöhen das Risiko für Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Ein moderater Mangel an Vitamin B2 kommt auch in Industrieländern häufiger vor. Neben einer unzureichenden Zufuhr mit der Nahrung können eine gestörte Resorption des Riboflavins, regelmäßiger Alkoholkonsum, verschiedene Erkrankungen sowie die Einnahme von Medikamenten (u.a. Hormone, Antidepressiva, „Pille“) für eine Mangelversorgung mit Vitamin B2 verantwortlich sein.